Ленин Владимир Ильич (Ульянов)

(1670-1924 гг.)

Профессиональный революционер, создатель Советского государства. Родился в семье деятеля народного просвещения. Дворянин, старший брат Александр казнен в 1887 г. за подготовку покушения на Александра III. По окончании с золотой медалью гимназии поступил на юридический факультет Казанского университета. В декабре 1887 г. арестован за участие в студенческой сходке, исключен из университета и выслан к семье в деревню Кокушкино Казанской губернии. По возвращении осенью 1888 г. в Казань изучал марксизм. В 1891 г. сдал экстерном экзамены за юридический факультет Петербургского университета. В 1894—1895 гг. написаны первые крупные работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве». Первоочередной задачей социал-демократии Ленин считал организацию социалистической рабочей партии, способной возглавить пролетариат в борьбе против царизма, а затем и капитализма. Тогда же Ленин познакомился с Н.К. Крупской, ставшей через 4 года его женой и соратницей. В сентябре 1895 г. Ленин стал одним из организаторов Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», в декабре этого года был арестован, в феврале 1897 г. выслан на три года в Сибирь. В ссылке написал свыше 30 работ, в т.ч. книгу «Развитие капитализма в России» (под псевдонимом В. Ильин). В июле 1900 г. выехал за границу. Добился выпуска с декабря 1900 г. газеты «Искра», взял в свои руки руководство ее агентами и местными организациями РСДРП. В январе 1901 г. В.И. Ульянов впервые подписал письмо Г.В. Плеханову псевдонимом Ленин. В период революции 1905—1907 гг. ориентировал большевиков на вооруженное восстание против царизма, на установление демократической республики. В книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» обосновывал стратегию и тактику, вытекавшие из идеи гегемонии пролетариата. В начале Первой мировой войны находившийся на территории Австро-Венгрии Ленин был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России. 23 августа 1914 г. переехал в Швейцарию. Годы войны были одним из самых трудных периодов в жизни Ленина. О победе Февральской революции 1917 г. в Петрограде он узнал из швейцарских газет от 15(2) марта. 3 апреля Ленин возвратился в Петроград. «Правда» писала, что на площади Финляндского вокзала он приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, не только сумевших Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе. Фигура Ленина обрела черты вождя социалистической революции. В Петрограде напряженно работал, постоянно выступал на собраниях и митингах, съездах и конференциях. С началом репрессий против большевиков, революционных рабочих и солдат Ленин был обвинен в организации восстания против Временного правительства и шпионаже в пользу Германии; был выдан ордер на его арест с последующим преданием суду. ЦК принял решение о его переходе на нелегальное положение. О точной дате возвращения Ленина в Петроград документальных сведений нет. Вечером 24 октября 1917 г. Ленин прибыл в Смольный и придал подготовке восстания решающий импульс. Открывшийся 25 октября 2-й Всероссийский съезд Советов РСД провозгласил переход всей полноты власти в центре и на местах к Советам и тем подтвердил победу большевиков и их союзников — левых эсеров. На съезде 26 октября по докладам Ленина были приняты Декреты о мире и о земле. В ночь с 26 на 27 октября съезд образовал первое, чисто большевистское Советское правительство — Совет Народных комиссаров во главе с Лениным. Первым серьезным испытанием для Ленина как руководителя Советского государства был поиск выхода из войны. В апреле 1918 г. Ленин публикует в «Правде» первую крупную послеоктябрьскую работу «Очередные задачи Советской власти»; в ней выдвигалась программа преобразований, создающих условия для построения социализма в стране. Завоеванная ценой тяжелейших людских и материальных жертв победа в Гражданской войне обернулась острейшим политическим и экономическим кризисом Советского государства, массовым недовольством политикой «военного коммунизма» и, прежде всего, продразверсткой. Крутой поворот РКП(б) к нэпу в марте 1921 г. связан с именем Ленина. Состоявшийся 27 марта —2 апреля 1922 г. 11-й съезд РКП(б) был последним, на котором присутствовал и выступал Ленин. Напряженная работа и ранение подорвали его здоровье. В мае 1922 г. он тяжело заболел и лишь в начале октября вернулся к работе, но в декабре болезнь обострилась, и Ленин был переведен на лечебный режим. Последние год-полтора его жизни трагичны. Болезнь не давала возможности довести до конца задуманное и начатое. Между его ближайшими соратниками развернулась борьба за «ленинское наследие». В начале 1923 г. продиктовал ряд статей и писем, составивших его «Политическое завещание». 10 марта 1923 г. у Ленина произошло новое обострение болезни, которое окончательно вывело его из строя. В мае Ленин был перевезен в Горки. 21 января 1924 г. после очередного приступа болезни Ленин скончался.

Hosted by uCoz