Фромм Эрих

(1900-1980 гг.)

Немецкий и американский психолог и социолог. Родился во Франкфурте-на-Майне в семье виноторговца, предки которого в нескольких поколениях были раввинами. Окончив гимназию, стал одним из организаторов «Общества еврейского народного образования», члены которого углубленно занимались историей еврейской религии, комментариями к богослужебным иудейским книгам; там же читались лекции по истории евреев. В 1919г. Фромм поступил в Гейдельбергский университет, где его учителями были М. Вебер, К. Ясперс, Г. Риккерт. Однако продолжал уделять много времени своим прежним пристрастиям — изучению текстов Талмуда и Каббалы, которые он сочетал с идеями европейского Просвещения и любовью к творченству Гёте. В1922 г. Фромм окончил университет, получив степень доктора философии, после чего давнее увлечение иудаизмом сменилось еще большим увлечением психоанализом, что привело Фромма к отказу от узкого круга прежних ценностей. В 20-е гг. сильное влияние на него оказали концепции 3. Фрейда и К. Маркса, синтез которых он считал основой своей гуманистической теории человека и культуры. В это же время Э. Фромм познакомился с учением буддизма и оставался верен ему вплоть до глубокой старости. С1930 по 1939 г. его научная деятельность была связана с Франкфуртским институтом социальных исследований. С приходом к власти нацистов Фромм эмигрировал в США, где написал книги по аналитической социальной психологии, принесшие ему мировую известность и признание основателя этой отрасли науки, разрабатывающей цельную концепцию человеческой личности, Фромм создал утопический проект строительства гармоничного, здорового общества при помощи целого арсенала гуманных средств и методов социальной терапии. Эти идеи он изложил во многих своих трудах, из которых важнейшими считаются «Бегство от свободы», «Сказки, мифы и сновидения», «Здоровое общество», «Искусство любить», «Анатомия человеческой деструктивности», «Душа человека», «Иметь или быть». С 1969 по 1980 г. жил в Локарно (Швейцария), где плодотворно работал вплоть до своей смерти.

Hosted by uCoz