Флоренский Павел Александрович

(1882-1937 гг.)

Русский религиозный философ и ученый. Родился 9 января 1882 г. в местечке Ев-лах на западе нынешнего Азербайджана. По отцу его родословная уходит в русское духовенство, мать же происходила из старинного и знатного армянского рода. Флоренский очень рано обнаружил исключительные математические способности и по окончании гимназии в Тифлисе поступил на математическое отделение Московского университета. По окончании университета поступил в Московскую Духовную академию. В эти годы он вместе с Эрном, Свенцицким и о. Брихничевым создал «Союз христианской борьбы». Еще в годы студенчества его интересы охватывают философию, религию, искусство, фольклор. Он входит в круг молодых участников символического движения, завязывает дружбу с Андреем Белым, и первыми его творческими опытами становятся статьи в символистских журналах «Новый Путь» и «Весы». В годы обучения в Духовной академии у него возникает замысел капитального сочинения, будущей его книги «Столп и утверждение истины», большую часть которой он завершает к концу обучения. После окончания Академии в 1908 г. он становится в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 г. принимает священство и в 1912 г. назначается редактором академического журнала «Богословский вестник». Полный и окончательный текст его книги «Столп и утверждение истины» появляется в 1924 г. В 1918 г. Духовная академия переносит свою работу в Москву, а затем закрывается. В1921 г. закрывается и Сергиево-Посадский храм, где Флоренский служил священником. В 1916—1925 гг. Флоренский пишет ряд религиозно-философских работ, включая «Очерки философии культа» (1918 г.), «Иконостас» (1922 г.), работает над своими воспоминаниями. Наряду с этим он возвращается к занятиям физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения. С1921 г. он работает в системе Главэнерго, принимая участие в осуществлении плана ГОЭЛРО, а в 1924 г выпускает в сеет большую монографию о диэлектриках. Другое направление его деятельности в этот период — искусствоведение и музейная работа. Одновременно Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь ее ученым секретарем, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству. Летом 1928 г. его ссылают в Нижний Новгород, но в том же году, по хлопотам Е.П. Пешковой, возвращают из ссылки. В начале 30-х гг. против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительского характера. 26 февраля 1933 г. последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения. С1934 г. Флоренский содержался в Соловецком лагере. 25 ноября 1937 г. особой тройкой У НКВД Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 8 декабря 1937 г.

Hosted by uCoz