Дизраэли Бенджамин

(1804-1881 гг.)

Британский государственный деятель премьер-министр Великобритании, писатель. Родился в Лондоне. Его дедушка, Д'Израэли, был сефардским евреем, в 1748 г. он эмигрировал из Феррары (Италия) в Англию, где сделал успешную карьеру купца и биржевого маклера. Единственный его сын Исаак, известный писатель, в 1802 г. женился на Марии Басеви, дочери еще одного еврейского эмигранта из Италии. Бенджамин был их старшим сыном. В1817 г., рассорившись с общиной сефард-ской синагоги Лондона, Исаак крестил своих четверых детей. Бенджамин получил образование в Блэкхите близ Лондона и в Хайэм-Холле в Эппинге. В возрасте 17 лет Дизраэли был направлен в одну из юридических контор лондонского Сити, однако счел профессию юриста слишком банальной и решил разбогатеть более быстрым способом. Сначала приняв участие в неудачной биржевой спекуляции, а затем, также безуспешно, попытавшись организовать совместно с другом своего отца и издателем Джоном Мюрреем выпуск новой ежедневной газеты. В 1830—1831 гг. Дизраэли предпринял 16-месячное путешествие по Средиземноморью и Ближнему Востоку. По возвращении своим другом, писателем Э. Булвер-Литтоном, он был введен в лондонские салоны леди Блессингтон и других литературных деятелей, вращавшихся в высшем обществе. Во время своего путешествия по Средиземноморью Дизраэли решил, что его истинное призвание — это политика. В1837 г. он стал членом парламента от Мейдстона от партии консерваторов. В 1841 г., после 11 лет в оппозиции, партия тори наконец пришла к власти, но премьер-министр сэр Роберт Пиль не предложил Дизраэли места в новом правительстве. В течение последующих нескольких лет Дизраэли постепенно отошел от Пиля и, пользуясь поддержкой небольшой группы молодых, романтически настроенных тори, известной как «Молодая Англия», начал создавать собственную концепцию консервативной партии. Лучшее выражение его идеи нашли в двух самых известных его романах — «Конингсби» и «Сивилла». Тори находились у власти как правительство меньшинства в течение 10 месяцев в 1852 г. и 18 месяцев в 1858—1859 гг. Премьер-министром был оба раза лорд Дерби, министром финансов — Дизраэли. В 1847 г. он опубликовал роман «Танкред», после которого наступил 23-летний перерыв в его литературной деятельности. В 1865 г. Дерби и Дизраэли в третий раз сформировали кабинет. В начале 1868 г. Дерби, измученный частыми приступами подагры, подал в отставку, и Дизраэли стал премьер-министром. Занимал он этот пост недолго. Вскоре инициатива перешла к вигам, и в течение шести лет в премьерском кресле находился Гладстон. В 1874 г. он распустил парламент, и впервые после 1841 г. выборы принесли консерваторам большинство в Палате общин. Шестилетнее премьерство Дизраэли было ознаменовано целым рядом достижений. В 1875 г. министром внутренних дел сэром Ричардом Кроссом при поддержке Дизраэли был проведен ряд важных социальных реформ. В конце года Дизраэли приобрел акции компании Суэцкого канала у запутавшегося в финансовых делах египетского хедива. Летом того же года вследствие ухудшения состояния здоровья он был вынужден выйти из Палаты общин и принял титул графа Биконсфилда. Последний период его премьерства был не столь успешным. На выборах 1880 г. консерваторы потерпели сокрушительное поражение, но Дизраэли смело объявил о своем намерении сохранить лидерство в партии. Тогда же он вернулся к литературной деятельности и написал свой последний роман «Эндимион». Дизраэли умер 19 апреля 1881 г., и королева Виктория лично возложила цветы на его могилу.

Hosted by uCoz