Дарвин Чарлз Роберт

(1809-1884 гг.)

Английский естествоиспытатель, создатель дарвинизма. Родился в Шрюсбери, где его отец, Роберт Уоринг, сын известного в свое время поэта и ученого Эразма Дарвина, занимался врачебной практикой. Жена Р. Уоринга, Сусанна, дочь известного керамиста Джозайи Веджвуда, умерла, когда Дарвину не исполнилось еще и 8 лет. На девятом году жизни он поступил в элементарную школу, а спустя год перешел в гимназию д-ра Бётлера и показал весьма посредственные успехи. В 1825 г. Дарвин поступил в Эдинбургский университет, где оставался два года, подготовляясь к медицинской карьере, но безуспешно. Тогда он решил сделаться священником, для чего поступил в Кембридж; но и здесь он окончил курс без всяких отличий. Гораздо больше значения, чем книжное обучение, имело для него личное знакомство с натуралистами и посещение ученых обществ. В Кембридже он познакомился с Т. Гек-сли, биологом, обладавшим обширными знаниями и по другим отраслям естествознания, устраивавшим экскурсии, в которых принимал участие и Дарвин. К концу пребывания в Кембридже Дарвин был уже натуралистом-коллектором, но не задавался какими-нибудь определенными, вопросами. Гексли рекомендовал Дарвина в качестве коллектора капитану Фицрою, предпринимавшему по поручению правительства кругосветное плавание на корабле «Бигль». Дарвин пробыл в путешествии пять лет (1831—1836 гг.) и ознакомился с природой во всем ее бесконечном разнообразии. По возвращении в Англию он поселился в Лондоне (где и женился в 1839 г. на Эмме Веджвуд), но слабое здоровье заставило его бежать из города. В 1842 г. он переселился в имение Доун, где прожил почти безвыездно до самой смерти, В своем основном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859г.), обобщив результаты собственных наблюдений и достижений современной ему биологии и селекционной практики, вскрыл главные факторы эволюции органического мира. В 1871 г. им была издана книга «Происхождение человека и половой отбор», в которой он обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка. По мере того, как теория Дарвина распространялась и результаты ее обнаруживались в бесчисленных работах, в быстром преобразовании всех отраслей биологии, являлись к нему награды и отличия со стороны ученых обществ и учреждений. Он получил золотую медаль Лондонского королевского общества, прусский орден «Pour fe merite», учрежденный Фридрихом-Вильгельмом IV для награды за ученые и литературные заслуги. Был почетным доктором Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского университетов; избран членом Петербургской, Берлинской, Парижской академий, 19 апреля 1882 г., на 74-м году жизни, Дарвин скончался. Тело его было перенесено в Вестминстерское аббатство и погребено рядом с гробницей Ньютона.

Hosted by uCoz