Вернадский Владимир Иванович

(1863-1945гг)

Русский минералог, кристаллограф, геолог, геохимик, историк и организатор науки, философ, общественный деятель. Отец историка Г.В. Вернадского. Родился в Петербурге. Детство будущего ученого прошло на Украине. В1876 г. семья вернулась в Петербург. Поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, где его учителем стал основоположник почвоведения В.В. Докучаев. В 1885 г. защитил диссертацию на степень кандидата и по предложению Докучаева стал сотрудником минералогического кабинета при университете. В 1888 г. Вернадский был командирован в Европу, стажировался в Мюнхене и Париже. С1890 по 1898 гг. читал лекции и занимался со студентами в качестве приват-до- цента Московского университета. Развивал теорию генезиса минералов. В 1891 г. защитил магистерскую диссертацию. В следующем году вышел его «Курс кристаллографии». Много ездил по Центральной и Восточной Европе и России, проводя геологические изыскания. В1897 г. защитил докторскую диссертацию по кристаллографии «Явления скольжения кристаллического вещества». Был избран профессором Московского университета. Его научная карьера развивалась по восходящей. В 1906 г. Вернадский был заведующим Минералогическим музеем, а в 1908 г. стал экстраординарным академиком Российской Академии наук в Петербурге. Жил попеременно в Петербурге и Москве. В декабре 1909 г. выступил на XII съезде естествоиспытателей и врачей с докладом «Парагенезис химических элементов в земной коре», положившим начало науке геохимии, которая, в понимании Вернадского, должна была стать историей «земных атомов». В марте 1912 г. Вернадский был избран ординарным академиком Российской Академии наук, в 1914 г. стал директором Геологического и Минералогического музея Академии наук в Петербурге. В 1915 г. выступил в качестве учредителя и председателя Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), созданной для координации развития горнорудной промышленности. Комиссия приступила к изданию «Трудов», содержавших большой материал по сырьевым ресурсам России. Вернадский активно участвовал в общественной жизни России конца XIX — начала XX в., входил в земское и конституционно-демократическое движения, вместе с П.Б. Струве, Н.А. Бердяевым и др. учредил «Союз Освобождения». После событий февраля 1917 г. был назначен председателем ученого комитета Министерства земледелия и избран профессором Московского университета. В ноябре 1917 г. вынужден был скрыться и уехал в Полтаву. В Киеве в 1918 г. при гетмане П.П. Скоропадском Вернадский занялся организацией Академии наук Украины, был избран ее президентом. Занимался также формированием академической библиотеки. После прихода большевиков был приглашен на должность профессора минералогии Таврического университета в Симферополе, в сентябре 1920 г. стал его ректором. Встречался с ПН. Врангелем, просил о содействии университету. Впоследствии получил возможность заниматься научной работой в Советском Союзе, Приняв приглашение Парижского университета, в начале лета 1922 г. уехал вместе с женой и дочерью через Прагу (где осталась учиться дочь) в Париж. Читал лекции в Сорбонне, выпустил на французском языке книгу «Геохимия». Работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри. В марте 1926 г. вернулся в Ленинград по настоянию своего ученика А.Е. Ферсмана и президента Академии наук С.Ф. Ольденбурга. Опираясь на Ольденбурга, Вернадский выступил с инициативой восстановления Комиссии по истории знаний, вновь стал директором Радиевого института и главой КЕПС. При КЕПСе им был организован Отдел живого вещества, а затем Биогеохимическая лаборатория (БИОГЕЛ) (1928 г.). В конце 1926 г. вышел в свет труд ученого «Биосфера», в 1940 г. — «Биогеохимические очерки». В конце 1930-х гг. Вернадский возглавлял Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам, участвовал в работе Международного комитета по геологическому времени и др. В июне 1940 г. инициировал создание Комиссии по урану и тем самым фактически положил начало ядерному проекту в СССР. В1944 г. вышло в свет последнее произведение ученого «Несколько слов о ноосфере». Умер Вернадский в Москве 6 января 1945 г.

Hosted by uCoz